Error: Your upload path is not valid or does not exist: /home/ui9o06cuhnck/public_html/aei.ec/wp-content/uploads Ponemos el tema sobre la mesa: Innovación en minería | AEI

Ponemos el tema sobre la mesa: Innovación en minería

El Ecosistema Sectorial de emprendimiento e innovación en Minería Responsable, organizó la mesa de Co-creación de Tecnología e Innovación en la Minería, el pasado 27 de julio.

Este encuentro, que fue el primero de varios que se realizarán a lo largo del año, es un espacio de diálogo entre el sector público-privado y la academia, para delinear una hoja de ruta que desarrolle estrategias innovadoras para atender las necesidades actuales del sector.

Mesa de co-creación de tecnología e innovación en minería.

En la introducción al evento, Rebeca Illescas, coordinadora del Ecosistema Sectorial de emprendimiento e innovación en Minería Responsable, indicó que el objetivo de las mesas de Co-creación es buscar soluciones conjuntas para resolver los desafíos que existen y lograr el aprovechamiento de la industria para un desarrollo social y económico oportuno del país. Esto se logrará, enfatizó, si se desarrollan estrategias de innovación que fomenten el emprendimiento.

Por su lado, Carlos Sarmiento, CEO de Schlumberger, comentó sobre la innovación extractiva y su importancia actual.
En la parte medular de esta mesa de Co-creación, Osvaldo Urzua, representante de CESCO, compartió con los participantes los conceptos básicos para el desarrollo de un cluster minero en el siglo XXI, enfocados en las cadenas de valor y la innovación.

Mesa de co-creación de tecnología e innovación en minería.

Para explicar el rol de la AEI en la búsqueda de innovación en la actividad minera, Luis Marriott, coordinador de AE Innova presentó el programa “Partido U-E” que busca promover la colaboración entre universidad y empresa y que, específicamente para el ecosistema minero, busca generar:

  • Soluciones eficientes a problemas comunes identificados.
  • Generación de investigación que impacte y agregue valor al desarrollo del cluster minero.
  • Fomento de innovación y buenas prácticas.
Mesa de co-creación de tecnología e innovación en minería.

Los participantes de esta mesa de co-creación, acordaron dar seguimiento a los temas abordados, para consolidar este gran objetivo de contar con una guía para lograr la transformación de la industria minera desde la innovación.

Otras novedades

abril 16, 2025

Bioplásticos e innovación: El poder de la alianza entre academia y empresa – EMPAQPLAST
Bioplásticos e innovación: El poder de la alianza entre academia y empresa – EMPAQPLAST

En un mundo donde la sostenibilidad ya no es una opción, sino una necesidad, la colaboración entre la academia y el sector privado se convierte en un pilar fundamental para la innovación. Empaqplast destaca como un referente dentro de los aliados de la Alianza para el Emprendimiento e Innovación (AEI) y como aliado comprometido de nuestra red, ha demostrado como la generación de alianzas entre sectores es un claro ejemplo de cómo la ciencia y la industria pueden unirse para transformar residuos agroindustriales en materiales innovadores, como los bioplásticos.

Ampliar información

octubre 8, 2024

Gaceta Septiembre
Gaceta Septiembre

AEINNOVA DIÁLOGO AEINNOVA QUITO: IMPULSANDO LA INNOVACIÓN A TRAVÉS DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL Organizamos el Diálogo AEInnova Quito: IA en Acción, un evento clave para compartir experiencias, explorar oportunidades y fortalecer alianzas dentro de la comunidad AEInnova. Contamos con la destacada participación de Mariano Minoli, Head of AI de Hiberus, quien presentó casos reales que […]

Ampliar información

octubre 10, 2024

Ecuador tiene su sello gastronómico de calidad
Ecuador tiene su sello gastronómico de calidad

El programa Re-Emprende Gastronomía es una iniciativa de la Alianza para el Emprendimiento y la Innovación (AEI) que busca posicionar la gastronomía ecuatoriana, tanto a nivel nacional como internacional. Este proyecto cuenta con el respaldo de fondos provenientes de empresas líderes del país y está dirigido a emprendedores gastronómicos y negocios personales.  A fin de […]

Ampliar información